Excesso de ferro no sangue


O que causa o excesso de ferro no sangue? 

O excesso de ferro pode ter causa hereditária ou adquirida. A hemocromatose hereditária (HH) é a principal doença hereditária que leva ao acúmulo de ferro, uma vez que descontrola a absorção do ferro alimentar. A HH é frequente e afeta 1 a cada 200 pessoas, sendo mais freqüente em homens, e os sintomas, que aparecem após os 40 anos de idade, incluem fadiga, dor nas juntas, alteração no fígado, diabetes e escurecimento da pele. Se não tratada a HH pode ser fatal.
Nas causas adquiridas, o ferro em excesso pode vir por meio de transfusões de sangue freqüentes (anemias graves) ou de doenças crônicas do fígado.

 

Quais são os riscos do excesso de ferro no organismo?

O ferro é um elemento fundamental para o bom funcionamento das nossas células, porém quando em excesso, ele se torna extremamente tóxico e começa a se depositar em órgãos como o fígado e o coração, podendo prejudicar o seu funcionamento.

 

Como descobrir se uma pessoa tem excesso de ferro? 

Inicialmente, o exame físico pode detectar aumento do fígado ou mudança na cor da pele. A triagem laboratorial do excesso de ferro pode ser feita com a dosagem da ferritina, que é uma proteína que reflete o estoque do ferro. A partir daí, são realizados novas dosagens de ferro e testes específicos para detectar se há defeitos genéticos envolvidos, além de exames de imagem e, se necessário, biópsia dos órgãos com suspeita de excesso de ferro. No entanto, o médico deve estar atento para situações que elevam falsamente a dosagem da ferritina, para não tratar equivocadamente os pacientes que não tem sobrecarga de ferro real.

 

Como se trata o excesso de ferro no sangue?

Ao contrário de outros elementos, o ferro não é excretado na urina ou nas fezes. Assim, a melhor forma de se eliminar o excesso de ferro é a retirada de sangue (sangrias) em intervalos regulares (semanal, quinzenal, mensal, etc). O tratamento precoce é capaz de prevenir ou mesmo reverter as complicações causadas pelo excesso de ferro. Quando o paciente não tolera as sangrias, com no caso das anemias, o tratamento deve ser feito com medicações que se ligam ao ferro (quelantes de ferro) e promovem a sua excreção forçada.


O consumo de bebida alcoólica fica proibido e uma alimentação pobre em ferro pode ser recomendada, mas não é tão importante quanto a sangria. Além disso, alimentos ricos em ferro também contem outras vitaminas e elementos essenciais ao organismo.

 


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